Жихарка

Народные сказки – это неисчерпаемый источник сюжетов. Казалось бы, сюжет многих из них хорошо знаком с детства. И все равно режиссерам порой удается найти свежие ноты для таких историй как, например, в случае с известной уральской сказкой «Жихарка».

Все серии мультика

Выбрать серию

Сюжет

Теоретически сериал основан на одноименной уральской сказке, но ее оригинальная история была довольно сильно переделана. Итак, жили-были в домике на опушке кузнецы Воробей и Кот. И была у них воспитанница – маленькая девочка Жихарка, очень непослушная и озорная. Однажды кузнецы собрались ехать на ярмарку. Они, конечно, велели Жихарке никуда из дому не уходить и никому двери не открывать. Но стоило им уехать, как пришла к их домику хитрая Лиса, которая задолго до этого задумала похитить Жихарку, чтобы ее съесть. Вот только девочка оказалась не так наивна, как думала Лиса. А при таком озорстве и непосредственности, еще неизвестно, кто кого перехитрит…

Информация о мультике

  • ЖихаркаВ 2004 году при государственной поддержке стартовал проект «Гора самоцветов». Он по праву считается самым масштабным и сложным проектом за всю историю российской анимации, поскольку без остановки и перерыва снимался много лет и насчитывает более 60 серий. В 2006 году в рамках этого проекта был выпущен мультфильм «Жихарка», режиссером которого стал Олег Ужинов. Эта лента участвовала в конкурсной программе фестиваля в Суздале и завоевала признание критиков. Впрочем, мультфильм понравился и зрителям, а на Youtube и стал настоящей сенсацией. Смотреть онлайн мультик «Жихарка» все новые серии подряд в хорошем качестве стоит как ради интересных анимационных приемов (он снят в довольно редкой сегодня технике «перекладок»), а также ради интересных персонажей.
  • Следует отметить, что в оригинальной сказке главная героиня это шаловливый мальчонка. Но дело в том, что режиссер данного мультфильма – Олег Ужинов, который работал над первыми семью сериями популярного сериала «Маша и Медведь». Внимательные зрители наверняка заметят, что Жихарка и Маша невероятно похожи друг на друга. А все потому, что у них есть общий прототип – непоседливая девочка, которую режиссер как-то увидел на одном из крымских пляжей. Так родилась сначала идея сказки про Жихарку, в которой озорница не дает покоя не только Лисе, но и своим покровителям, а затем и сериала «Маша и Медведь», где от проделок непоседы страдают все лесные жители. Впрочем, все сезоны «Жихарки» сняты в совсем другом стиле и будут интересны любителям рисованной анимации.

Оставить комментарий