Чебурашка и крокодил Гена

Сегодня Чебурашка и крокодил Гена считаются одними из самых популярных персонажей массовой культуры. Достаточно вспомнить хотя бы многочисленные анекдоты о них или пародийные образы Чебуратора и Че Бурашки. А началось все с вышедшего в 1969 году мультфильма «Крокодил Гена», снятого режиссером Романом Качановым по книге Эдуарда Успенского.

Все серии мультика

Выбрать серию

Сюжет

Главный герой мультсериала – крокодил по имени Гена, он работает в зоопарке. Все у него хорошо, вот только живется ему одиноко, потому что у крокодилов друзей не бывает. Но Гена расклеивает объявление о том, что ищет друзей. И вскоре на них откликаются – сначала он знакомится с девочкой Галей, которая приходит к нему с бездомным щенком, а потом в его доме появляется странный, но очень симпатичный зверь Чебурашка. Правда, не все хотят дружить с этой компанией – например, злобная старуха Шапокляк постоянно устраивает им мелкие пакости.

Смотреть онлайн все новые серии подряд мультика «Чебурашка и Крокодил Гена» в хорошем качестве будет интересно и сегодня, поскольку все персонажи получились яркими и запоминающимися. Вместе они играют, строят дом дружбы, и даже защищают леса Подмосковья от браконьеров. Песни из всех сезонов мультфильма нам знакомы с детства, а реплики его персонажей давно стали крылатыми фразами, вошедшими в повседневную жизнь. Всего было выпущено четыре таких мультфильма и на нашем сайте их можно смотреть уже сейчас без остановки и перерыва.

Интересные факты

  1. Как персонаж Чебурашка популярный и в Японии. В 2010 году японские кинематографисты даже выпустили свою версию мультфильма о крокодиле Гене. Известны эти герои и в Швеции. Куклы в виде персонажей кто-то из телевизионщиков привез из командировки из СССР, и вскоре Гена и Чебурашка стали героями детских передач. Вот только сюжет этих программ никак не соотносится с оригинальной книгой и мультфильмами.
    Чебурашка и крокодил Гена
  2. В предисловии к своей книге Эдуард Успенский рассказывает, что на создание образа Чебурашки его вдохновила бракованная игрушка, которая была у него в детстве. Но позже в интервью писатель рассказал, что предисловие он выдумал специально для детей. А на самом деле однажды в гостях у друга Эдуард увидел, как его маленькая дочка надела слишком длинную пушистую шубу, попробовала в ней идти, но споткнулась и упала. Отец девочки сказал, что она опять «чебурахнулась», так писатель познакомился с этим словом и придумал героя. Кстати, слово «чебурахнуться» есть и в толковом словаре В.И. Даля. В этом же издании «чебурашка» — это деревянная игрушка-неваляшка. Вот такая получилась эволюция Чебурашки, сегодня ставшего даже героем компьютерных игр.

Оставить комментарий